Четверг, 17.07.2025, 12:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 19 » Греческий салат
21:07

Греческий салат





Греческий салат — популярное в мире блюдо из помидоров, феты, лука и маслин заправленное оливковым маслом. На своей родине, в Греции, он называется «салат Хориатики», что переводится как «деревенский салат». Основным ингредиентом блюда является фета — сыр из козьего или овечьего молока. Часто вместо феты используют еще брынзу, фетаки и другие сыры.

Белки:4.8 гЖиры:8 гУглеводы: 3 гКалорийность:109 ккалВремя приготовления:10 минПорций:2

Греческий салат

История греческого салата

Принято считать, что салат появился примерно в начале 19-го века, так как используемые в нем помидоры до этого не завозили в Грецию. Готовили салат жители деревень из летних продуктов, которые всегда были под рукой. Отсюда, видимо, и название «деревенский». Также эту версию подкрепляет тот факт, что простой и актуальный в летнюю пору салат не требует дорогих и изысканных, для греков в частности, продуктов. Другими словами для них это блюдо как для нас летний салат из огурцов и помидоров: готовиться быстро, продукты доступны, вкусный, освежающий и с витаминами.

По мере распространения по миру, салат подвергался различным изменениям в способе приготовления и составе. Но ключевой особенностью, по которой его можно узнать, остаются нарезанные крупными кусками овощи и сыр. Также в нем, обычно, присутствуют оливки или маслины.

Кроме появления различных версий греческого, он также послужил источником вдохновления для множества других салатов, которые готовятся по схожему принципу: овощи нарезаются крупными кусками, заправляются и подаются к столу, обычно без перемешивания. В качестве ингредиентов в таких салатах часто используют курицу, креветки, капусту, орехи и другие. Например салат с моцареллой.

Во многих странах и особенно англоязычных, в отличие от самой Греции, его готовят с листьями Салата. Обычно также используют помидоры, фету и оливки, а остальные ингредиенты, такие как огурцы, сладкий перец, лук, редис и даже свекла используются в зависимости от региона.

Особенности классического рецепта

В Греции для приготовления одноименного салата используют только сладкие сорта лука, например фиолетовый. Это делается для того, чтобы избежать горечи в салате. Маслины для салата выбирают с косточками. Существует мнение, что для желудка полезно съедать в день несколько маслин или оливок вместе с косточками.

Фету не режут на части, а кладут целым бруском прямо на салат, а разделяют его уже непосредственно во время еды. Огурцы обязательно очищают от кожуры, а в качестве приправы всегда используют орегано. Салат не перемешивают до подачи на стол, по-желанию это делают непосредственно перед употреблением.

Просмотров: 240 | Добавил: redardes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта