Существует несколько вариантов этого салата, но основной классический рецепт представлен на нашем сайте www.female.by. Характерный вкус салату придаёт традиционный овечий сыр фета, который делают в Греции. Греческий салат почти на 80% состоит из воды, однако содержит и полноценные питательные компоненты (железо, кальций, магний, калий и витамины А, Е, D, С, B9 и фолиевую кислоту). Кроме того, салат легко усваивается и улучшает пищеварение. Греческий салат известен во всем мире и используется, как в качестве стартера (холодной закуски), так и в качестве дополнения к основному блюду.
Ингредиенты для греческого салата
- 3 помидора
- 1 огурец
- 1 салатная луковица (фиолетовая)
- 1 зелёный болгарский перец
- 20 гр. черных оливок (15 штук)
- 20 гр. сыра фета
- 100 мл. оливкового масла
- 2 сл. ложки винного уксуса
- петрушка
- соль
- перец
- пучок орегано или базилика
Приготовление греческого салата
Овощи вымыть, нарезать помидоры большими ломтиками, а очищенный от кожицы огурец - кружочками. Очистить болгарский перец от семян и порезать соломкой шириной 5 мм., добавить оливки, рубленую петрушку, нарезанный полукольцами лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Заправить оливковым маслом и винным уксусом. Выложить овощи в салатницу, перед подачей добавить, нарезанный кубиками, сыр фета. Украсить салат листиками орегано или базилика.
Существует вариант греческого салата, в котором овощи выкладываются слоями: огурцы, помидоры, перец; вверху – сыр, оливки и зелень.
Маленькие хитрости: возьмите оливки с косточками, они более сочные. Перед приготовлением греческого салата косточки из оливок нужно удалить. Это очень легко сделать: нужно надавить на оливку дном стакана и косточка легко отделится от мякоти.
Основа успеха этого салата – вкусный ароматный соус и сочетание черных оливок с сыром фета и помидорами. Как следует из вышесказанного, можно варьировать дополнительные компоненты, при этом вы всегда получите вкусный салат, полный витаминов.