Салат греческий – очень вкусный и полезный салат с точки зрения здорового питания, к тому же достаточно сытный. Готовится греческий салат обязательно с сыром Фета или брынзой. Продукты для этого салата должны быть свежими, опять же для пользы нашего с вами здоровья!
Как приготовить греческий салат мы здесь уже обсуждали, этот рецепт будет чуть ниже. В этот пост добавлен еще один рецепт Греческого салата в исполнении Светланы Буровой:
Салат Греческий
Для рецепта Греческого салата потребуется:
- Перец болгарский – 1 шт. (оранжевый или жёлтый)
- Перец болгарский – 1 шт. (красный)
- Помидор свежий – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Маслины чёрные без косточки – 1 баночка
- Сыр Фетаки - 1 уп. (500гр.) – также можно использовать брынзу или сыр с плесенью (он также очень подходит для такого салата, он нежен, немного солоноват и вкусен).
- Зелень – для украшения.
- Масло оливковое или растительное – для заправки или сметана
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Как приготовить Греческий салат
Для приготовления Греческого салата выбираем красивое большое блюдо и начинаем укладывать наш салат.
Когда я делаю этот салат – то просто укладываю овощи и сыр слоями, без заправки. Затем накладывая его порционно в тарелки, каждый перемешает его, добавит заправку по своему вкусу (сметану или масло).
Также можно выложить Греческий салат горками на большое блюдо, заправку (сметану или масло) поставить в соусниках рядом с салатником, затем его перемешать и кушать (добавив на своё усмотрение заправку).
На моем блюде получается такой слоеный Греческий салат:
1 слой: перец жёлтый режем соломкой, укладываем красиво на блюдо.
2 слой: перец красный также нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на жёлтый.
3 слой: огурец режем тонкой соломкой, выкладываем на красный перец.
4 слой: помидор нарезаем соломкой, уложим на огурец.
5 слой: сыр Фетаки (Фетаксу или брынзу) нарезаем крупными кубиками, равномерно распределяем по поверхности салатника.
6 слой: украшаем сыр маслинами – их можно оставить в целом виде или порезать на кружочки.
7 слой: посыпаем Греческий салат щедро зеленью.
На столе обязательно должны находиться: соль, перец, заправка из сметаны и масла (оливкового или растительного).
Греческий салат получается очень лёгким, нежным, вкусным и эстетически очень красивым. Кроме того он сочетает в себе множество витаминов и очень полезен.
Мне кажется, он будет бесспорно украшением любого праздничного стола, Ваши любимые и гости оценят его по достоинству.
Приятного Вам аппетита желает Светлана!!!
Обновим сегодня этот пост вариантом греческого салата от Ольги Пироговой:
Салат греческий с брынзой и пекинской капустой
В любое время года салат Греческий очень популярен, его готовят как на праздничный стол, так и включают в повседневное меню. Салат получается легкий, но сытный. Предлагаю свой вариант греческого салата с заправкой и пекинской капустой.
Продукты для салата "Греческий":
- свежие помидоры - 400 г,
- свежие огурцы - 350 г,
- брынза - 200 г (или сыра Фета, Фетакса),
- маслины -150 г (без косточек),
- пекинская капуста - кочан,
- петрушка – пучок,
- лук зеленый - 2 головки с перьями,
- подсолнечное масло - 5 ст. ложек,
- сок лимона – 2 ст. ложки,
- соль,
- перец,
- семя кунжута.
Как приготовить Греческий салат с пекинской капустой
Готовим салат "Греческий" сначала в большой миске, в ней удобнее перемешивать ингредиенты. Промываем все овощи и зелень, особенно тщательно кочан пекинской капусты, обсушиваем. Нарезаем на разделочной доске овощи. Свежие огурцы - кубиками, помидоры режем крупными дольками или кубиками, закладываем в миску.
Рубим петрушку, крошим зеленый лук и добавляем к овощам.
Теперь для Греческого салата нарезаем кубиком брынзу или любой мягкий сыр в рассоле и тоже добавляем в миску с овощами. Следом закладываем целиковые маслины, в салат порвем руками или крупно измельчим ножом пекинскую капусту, посолим, поперчим. Польем заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком. Кунжутное семя добавляем в Греческий салат, разложенный по тарелкам.
Приятного аппетита!
Ну, а теперь наш классический вариант рецепта салата Греческий.
Салат Греческий
ингредиенты на 2-3 порции:
- Помидор- 1 шт.,
- огурец – 1 шт.,
- сладкий болгарский перец – 1 шт.,
- сыр Фета или брынза – 150 г,
- красный лук- 1 маленькая луковица или половинка большой,
- маслины без косточек – 150 г
Заправка для греческого салата:
- 2 столовые ложки растительного масла (предпочтение отдается оливковому маслу),
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- соль,
- 1 зубчик чеснока (на усмотрение),
- сухие прованские травы,
- базилик (по вкусу),
- зелень для украшения.
Приготовление греческого салата:
Помидоры, огурцы и болгарский перец режутся крупными кубиками. Лук нарезается полукольцами, перетирается солью и заливается лимонным соком. Сыр Фета или брынза нарезаются кубиками примерно равными измельченным овощам. Рекомендуется смачивать нож водой при нарезке сыра или брынзы, для того, чтобы кусочки были ровными. С консервированных маслин сливается жидкость. На ваше усмотрение их можно порезать или добавить в салат целыми.
Как правило, греческий салат не перемешивают, поэтому лучше разложить составляющие греческого салата по порционным тарелкам.
Можно выложить салат Греческий при подаче на салатные листья. Если в заправку греческого салата с брынзой включить чеснок, то его нужно натереть на терке или раздавить чеснокодавилкой, посыпать сушеными травами (например, орегано или смесью прованских трав) и добавить оливковое масло. Этой заправкой полить греческий салат, а сверху посыпать маринованным луком.
На Кипре Греческий салат подают с сухариками или кусочками хлеба, которые крошат на дно тарелки. Так он пропитывается соком овощей и заправкой. А я очень люблю на дно тарелки рвать тонкий армянский лаваш. Добавки для классического рецепта греческого салата могут быть разными, например креветки, селедка или курица. Они делают его более сытным. А лимонный сок можно заменить виноградным уксусом.
Экспериментируйте и вы, меняя традиционный вкус греческого салата на пикантный!
С вами была Анюта и ее Записная книжка.
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети ниже этой статьи.