Четверг, 17.07.2025, 12:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Простота на оливковом масле
15:28

Простота на оливковом масле





28 Ноя. 2011, 13:38

Простота на оливковом масле

О гостеприимстве греков ходят легенды — воистину это страна, где любят и умеют получать удовольствие от жизни. Традиции греческого кулинарного искусства восходят к далекой древности: кухня Греции насчитывает без малого 4000 лет. За это время греки поднаторели в умении готовить, а главное — получать удовольствие от совместных трапез.

Греческий салат

Четыре кита греческой кухни

Можно сказать, что греческая кухня стоит на четырех китах: экологически чистые продукты, широкое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и простые рецепты. Именно поэтому кухня Греции считается одной из самых здоровых в мире, а критскую кухню и вовсе решили внести в список уникального наследия ЮНЕСКО.

На каменистых греческих островах, как ни странно, растет почти все. Особенно изобильны там душистые травы, поэтому даже самые простые блюда приправляются столь пикантно, что их аромат кружит голову и разжигает аппетит. Под жарким солнцем отлично чувствуют себя сладкие томаты, пухленькие оливки, блестящие цукини, роскошные баклажаны, сочные дыни и фиги.

Оливки в греческой кухне

Изобилие овощей породило любовь греков к салатам, а королева Греции олива позволяет даже самый простой салат из трех нарезанных овощей сделать необыкновенно вкусным.

Основа мясной кулинарии — баранина, и с мясом греки поистине творят чудеса.

Причем главный принцип приготовления блюд — простота. Открытый огонь, приправы, минимум времени — и шедевр готов! И, конечно, греческая кухня немыслима без морепродуктов. Дары моря греки готовят на все лады. Нигде более вы не найдете таких затейливых способов маринования осьминогов и разделки крабов, и даже самая простая жаренная на углях рыба в ансамбле с овощами, приправами и соусами становится кулинарным изыском. По мнению греков, земля и море дают им самое лучшее, а задача повара лишь добавить капельку оливкового масла и щепотку душистых трав, чтобы заиграли все оттенки вкуса.

Фарш, фарш, фарш

Отличительная черта греческой кухни — огромное количество закусок, которые дразнят и разжигают аппетит. Самая известная, пожалуй — тзатзики (или цацики) — йогурт, смешанный с тертым огурцом и шнит-луком.

Фаршированные блюда греческой кухни

Вообще измельчать, тереть и фаршировать греки любят все на свете. Самые популярные блюда греческой кухни — фаршированные. Начиная от известной всем мусаки — запеканки из картофеля, баклажанов и телячьего фарша — и заканчивая фаршированными овощами, перцами, кабачками, помидорами и даже огурцами.

Оказывается, фаршированные огурцы — это очень вкусно! Две очищенные половинки, наполненные рубленым мясом, яйцами и грибами, рисом, репчатым луком и прочей зеленью. Только не спешите их сразу пробовать. В таком виде это еще не законченное блюдо. В некоторых тавернах вам принесут, так сказать, полуфабрикат — для того чтобы вы самостоятельно запекли все это в йогурте с томатным соусом и лимонным соком. И это будет потрясающе!

А вот с рыбой, напротив, у греков отношения вежливые. Рыба — драгоценность, поэтому обращаться с ней надо бережно, стараясь лишь подчеркнуть и оттенить ее вкус. Поэтому рыбу, как правило, жарят или запекают и подают с простыми овощами и незатейливым соусом.

Прогулки по тавернам

Отправляясь в Грецию, не стоит брать отель по системе «все включено». Все равно невозможно удержаться и не перекусить в одной из белоснежных маленьких таверн, где готовят рыбу на углях и смешные фаршированные колбаски кабабчета из мяса молодого барашка. Греческая кухня, изначально крестьянская, рассчитана вовсе не на гурмана.

Греческая таверна

Попробуйте греческий чебурек «чир-чир» с альяном, напитком из кислого молока. Или загляните в национальный ресторанчик — псистарию, где все горячие блюда готовятся исключительно на углях. А может, вам по душе придется узерия — там пьют узо — анисовую водку, к которой подаются острые закуски и маслины, фета и томаты. Ну а за изысканной кухней, разумеется, стоит отправиться в дорогой ресторан. Тут вам подадут блюда, которые смогут поспорить с французскими изысками, но даже за сложностью приготовления и затейливостью подачи стоят все те же четыре кита древней греческой кухни.

Просмотров: 1550 | Добавил: redardes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта